LITERACIAS DE MÍDIA E INFORMAÇÃO: PESQUISA NETNOGRÁFICA COM PROFESSORES DA REDE MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO DE OURO PRETO – MG - Passarelli, Brasilina (ARACÊ, 2025)
A empresa SP Inovações Institucionais Ltda[.https://spinovacoes.com.br] ass inou convênio com o NACE Escola do Futuro – USP visando a realização conjunta de pesquisa netnográfica acerca das literacias de mídia e informação dos professores da rede municipal de Ouro Preto, uma vez que com eles realiza ações formativas para uso das linguagens digitais. Foi então elaborado um questionário para pesquisa quantitativa survey – via Google forms seguido da pesquisa qualitativa como Focus Group, realizado online via Google Meet. A coleta de dados do questionário com os professores da Secretaria Municipal de Educação de Ouro Preto aconteceu nos meses de julho e agosto de 2025. O universo dos professores contabiliza cerca de 800 sendo que o total de respondentes foi de 156 que corresponde a 19,5% do universo total. A análise das respostas obtidas no google form foram aqui arranjadas  em blocos conteudísticos como: perfil sociodemográfico; literacias de mídia e informação considerando os usos e práticas digitais destes professores;  aspectos relacionados à formação em serviço dos professores; percepção dos professores sobre o impacto das linguagens digitais  no ensino bem como  as principais dificuldades enfrentadas pelos mesmos no contexto escolar para pleno desenvolvimento do uso das linguagens digitais.  Algumas questões do formulário foram cotejadas com os resultados da pesquisa TIC   Educação 2024 e indicam uma paridade entre ambas as pesquisas. As considerações finais agregam também as respostas dos docentes no Focus Group e sugerem ações futuras.