TRATAMENTO BIOLÓGICO DE EFLUENTES: MECANISMOS DE REMOÇÃO DOS COMPOSTOS EMERGENTES - de Campos, Roger Francisco Ferreira; Pagioro, Thomaz Aurélio; Raia, Fernando Straparava; Locatelli, Claudriana; Martello, Mayndra; Yamaguchi, Cristina Keiko (ARACÊ, 2025)
A presença crescente de compostos emergentes em corpos hídricos, como fármacos, hormônios, pesticidas e produtos de cuidados pessoais, representa uma ameaça à qualidade da água e à saúde pública. Esses micropoluentes, mesmo em baixas concentrações, são biologicamente ativos e frequentemente não são completamente removidos pelos sistemas convencionais de tratamento de efluentes. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo analisar as formas de remoção dos compostos emergentes em sistemas de tratamento biológico. Para o desenvolvimento do presente artigo desenvolveu-se uma revisão bibliográfica narrativa sobre os mecanismos biológicos na remoção de compostos emergentes. O estudo apresenta que a integração entre diferentes processos biológicos pode aumentar a eficiência na remoção de micropoluentes, embora ainda haja desafios quanto à remoção total desses contaminantes. Sendo assim, conclui-se, portanto, que é fundamental analisar e aperfeiçoar os sistemas de tratamento biológico, bem como fortalecer o monitoramento ambiental, a fim de mitigar os riscos associados à presença de compostos emergentes nos recursos hídricos.