ATAQUE ISQUÊMICO TRANSITÓRIO: PEQUENOS EPISÓDIOS, GRANDES RISCOS – UMA REVISÃO ATUALIZADA - dos Santos , Rodrigo Duarte; Malaco, Julia Paris; Palmeira, Pamela de Oliveira; Rodrigues, Amanda do Nascimento; Sette, Denilson dos Santos; de Carvalho, Isadora Ortiz; Cantero, Osmar David Medina; Oliveira, Carlos Henrique Geber; Cançado, Marco Antonio Franco; Doval, Giovanna dos Reis; de Sá, Izabel Ania Magalhães; de Oliveira Júnior, Eder Luis; et al. (ARACÊ, 2025)
O Ataque Isquêmico Transitório (AIT) representa um evento neurológico de curta duração, mas de grande relevância clínica, por ser um forte preditor de Acidente Vascular Cerebral (AVC) iminente. Embora os sintomas do AIT se resolvam em poucas horas, o risco de um AVC subsequente é significativamente elevado nas primeiras 48 a 72 horas, o que torna essencial o reconhecimento e a intervenção precoce. O presente estudo tem como objetivo revisar de forma abrangente e atualizada os aspectos clínicos, diagnósticos, fisiopatológicos e terapêuticos relacionados ao AIT, enfatizando sua importância como marcador de risco cerebrovascular e as estratégias de manejo que podem modificar o prognóstico desses pacientes. Trata-se de uma revisão da literatura, elaborada a partir de pesquisa nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Scielo, Embase e Google Scholar, utilizando descritores relacionados ao AIT, AVC, estratificação de risco e prevenção secundária. Foram incluídas publicações em inglês, português e espanhol, datadas entre 2007 e 2025, abrangendo revisões sistemáticas, diretrizes, ensaios clínicos e estudos observacionais relevantes. Os artigos foram selecionados conforme critérios de pertinência metodológica e aplicabilidade clínica, sendo excluídos relatos de caso isolados e estudos com amostras não humanas. A análise dos achados foi estruturada de modo a integrar dados epidemiológicos, fisiopatológicos e de conduta clínica, priorizando a clareza e a atualização científica. Os resultados da revisão evidenciam que o AIT deve ser tratado como uma emergência neurológica, exigindo avaliação imediata por imagem e início rápido de medidas de prevenção secundária, como o uso de antiagregantes plaquetários, anticoagulação em casos cardioembólicos e controle rigoroso dos fatores de risco. Conclui-se que a abordagem rápida e multidisciplinar do AIT é essencial para reduzir a incidência de AVC e suas sequelas. O reconhecimento precoce e o tratamento adequado desses episódios “transitórios” representam uma das intervenções mais custo-efetivas na neurologia moderna.