ETNOLINGUÍSTICA NO CONTEXTO DA SUSTENTABILIDADE: AS LÍNGUAS NATIVAS REMANESCENTES NOS MUNICÍPIOS DE BENJAMIM CONSTANT E SÃO PAULO DE OLIVENÇA NA MICRORREGIÃO DO ALTO-SOLIMÕES-AM - Gomes, Adson Gomes; Ribeiro, Edinelza Macedo (ARACÊ, 2025)
Esta pesquisa propôs-se a analisar o futuro das línguas nativas remanescentes nos municípios de Benjamin Constant e São Paulo de Olivença (Alto Solimões/AM), com foco nos pressupostos da etnolinguística no contexto da sustentabilidade das políticas linguísticas no ensino superior. O caminho metodológico da pesquisa foi subsidiado na construção de cenários prospectivos (Godet,2000), viabilizado pelo levantamento bibliográfico.  Os resultados da pesquisa contribuíram para identificação de cinco línguas nativas que ainda remanescem, sendo duas no município de Benjamim Constant/AM, a Tikuna e a Kokama e três no município de São Paulo de Olivença/AM, a Tikuna, Kokama e Kambeba. Constatou-se ainda em ambos os municípios, línguas que correm risco de extinção, a saber: Kaixana, Witoto e os kanamaris. Com relação ao ingresso de alunos indígenas matriculados no ensino superior, registrou-se 1.058 em Benjamim Constant e 2.084 em São Paulo de Olivença (IBGE,2022). Embora esses dados mostrem um aumento da participação dos indígenas nas universidades no Amazonas, o cenário futuro das políticas linguísticas ainda soa como ineficazes diante da diminuição de jovens falantes da língua materna e registros escritos, a exemplo disso, criação de materiais didáticos do falante nativo, a formação de professores indígenas e o cumprimento da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei nº 9.394/1996) por parte das universidades públicas e privadas. Enfim, a pesquisa contribui para reflexão de ações de política linguística pública visando proporcionar uma educação inclusiva para manter viva as tradições orais e os conhecimentos ancestrais que são indispensáveis para preservação e revitalização dessas línguas como patrimônio cultural e sustentável.