LITERACIA EM SAÚDE MENTAL DE PROFESSORAS DO ENSINO BÁSICO - dos Santos, Nadja Maria; Sobral, Priscylla Helena Alencar Falcão; de Souza, Wiandra Freire; Diniz, Luciana Pessoa Maciel; de Oliveira, Mariana Linard; Santos, Jaqueline Alves Calaça; Castro, Rosangela da Costa (ARACÊ, 2025)
Este artigo traz os resultados da pesquisa desenvolvida no campo da educação com o objetivo de conhecer a literacia em saúde mental de professoras do ensino básico em relação ao Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDHA) em instituições escolares do interior de Pernambuco. Método: pesquisa descritiva, qualitativa, realizada a partir de entrevistas com professoras de ensino infantil e de anos iniciais atuantes em escolas municipais no estado de Pernambuco (Brasil). As etapas seguiram os preceitos metodológicos da análise de conteúdo temática delineados por Bardin. Resultados: as análises levaram a duas categorias temáticas que versam sobre a literacia em saúde mental das participantes: Compreensão de professoras do ensino básico sobre o TDAH; e Condutas de professoras frente ao TDAH. Conclusão: a literacia em saúde mental para o TDAH não se concretiza plenamente no nível crítico para o grupo investigado. O estudo aponta a necessidade de ampliação do repertório teórico e de sistematização de condutas em relação ao transtorno e contribui para entender como conhecer a literacia em saúde mental pode subsidiar a qualificação de educadores frente às questões de saúde mental que atravessam os espaços formativos.