REVISÃO DE NOVE PLANTAS MEDICINAIS DA LISTA RENISUS COM POTENCIAL USO EM ODONTOLOGIA - Lopes, Natácya Menezes de Souza; Rodrigues, Patricia de Almeida; de Moura, João Daniel Mendonça; Brito, Mileide da Paz (ARACÊ, 2025)
Este estudo reúne evidências científicas sobre a efetividade do uso de nove plantas medicinais da lista RENISUS no tratamento de afecções orais, destacando seus compostos bioativos e fitocomplexos, com o objetivo de embasar protocolos terapêuticos e servir como ferramenta de consulta para profissionais da odontologia. Foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases de dados Scielo, PubMed e Google Acadêmico, utilizando os descritores em inglês e português: “Plantas medicinais”, “odontologia”, “fitoterapia” e “saúde bucal”, combinados pelo operador booleano “AND”. As plantas estudadas foram: andiroba, copaíba, unha-de-gato, gengibre, babosa, alho, camomila, cúrcuma e cravo-da-índia. As principais atividades biológicas descritas, que justificam seu uso, incluem ação anti-inflamatória, antibacteriana, antisséptica, cicatrizante, analgésica e antifúngica.