ANÁLISE DA UTILIZAÇÃO DO SAGE PARA SUPERVISÃO DE SISTEMA MICROREDE CC HÍBRIDO EM ALIMENTAÇÃO DE SERVIÇOS AUXILIARES DE CORRENTE CONTÍNUA - da Silva, José Francisco Resende; Ribeiro, André Vinícius Miranda; Cardoso, Enzo Nozaki; Domingues, Arthur Henrique Guerchfeld; dos Passos, Edson; Costa, Felipe Ferreira Alves; Mello, Eder Luiz; Miranda, Hugo Villela de (ARACÊ, 2025)
Este estudo analisa a aplicação do SAGE (Sistema Aberto de Gerenciamento de Energia) em um sistema de alimentação híbrida dentro de uma microrede CC conectada ao Sistema Interligado Nacional (SIN) com a energia fotovoltaica como terceira fonte de energia auxiliar. O monitoramento de usinas elétricas é crucial para garantir a confiabilidade e funcionalidade do sistema elétrico. O SAGE se destaca entre os softwares de monitoramento e controle por sua flexibilidade e extensibilidade. Compatível com uma plataforma computacional descentralizada, ele melhora a segurança e o desempenho por meio de sistemas complementares. O projeto demonstrou reduções significativas nos custos de energia e destacou a eficácia do SAGE na gestão de serviços auxiliares de 125V CC em subestações.