TECNOLOGIA SOCIAL PARA INTERPROFISSIONALIDADE: ESTRATÉGIA PARA EFETIVAÇÃO DO PROCESSO DE TRABALHO EM EQUIPE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM SAÚDE (APS) - de Souza, Yury Raphaell Coringa; Martinho, Neudson Johnson; Barbosa, Layala Stefane de Paula; Teixeira, Rodrigo Ramos Rodrigues (ARACÊ, 2025)
A Atenção Primária à Saúde (APS) é a principal porta de entrada do Sistema Único de Saúde (SUS), sendo pautada no cuidado integral, contínuo e resolutivo à população. Para alcançar esses princípios é essencial que o trabalho ocorra de forma integrada entre diferentes profissionais, caracterizando a interprofissionalidade. Este estudo qualitativo, realizado em uma unidade básica de saúde de Cuiabá, tem como objetivo a validação de um instrumento de tecnologia social leve, capaz de estimular reflexões sobre a comunicação interprofissional. Os dados foram coletados por meio de rodas de conversas e analisados através da sistematização e categorização das falas. A partir dessa análise, foi possível perceber que os profissionais compreendem o que é a interprofissionalidade, mas enfrentam dificuldades de aplicá-la no dia a dia, principalmente devido à sobrecarga e lacunas formativas. Fica claro, portanto, a importância de melhorar a formação dos profissionais no que diz respeito à comunicação e ao trabalho em equipe. Nesse sentido, o instrumento se mostrou promissor para fortalecer as práticas colaborativas.