PRINCÍPIOS QUE EMBASAM AS METODOLOGIAS ATIVAS: CONTRIBUIÇÕES DA CIÊNCIA DA MENTE, CÉREBRO E EDUCAÇÃO - Martins, Erica Silva Oliveira; Guimarães, Michelly Kim de Oliveira Rosa; Rodrigues, Francislene Aparecida de Souza; Mocheuti, Karina Nonato; Ferreira, Juliana de Melo; Siqueira, Anne Caroline; Ferreira, Gímerson Erick; Ribeiro, Mara Regina Rosa (ARACÊ, 2025)
As metodologias ativas vêm ganhando destaque no campo educacional por favorecer o engajamento discente, promover a autonomia intelectual e ampliar o potencial da aprendizagem significativa. Essas abordagens demandam a ressignificação do papel docente, que passa a atuar como mediador, facilitador e curador do processo formativo. Para compreender os fundamentos que sustentam tais estratégias, este estudo teve como objetivo identificar os princípios teóricos subjacentes às metodologias ativas de ensino-aprendizagem. Realizou-se, para isso, uma revisão narrativa da literatura nas bases Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Education Resources Information Center (ERIC) em fevereiro de 2024, considerando artigos publicados entre 2019 e 2024 voltados ao ensino de adultos, revisados por pares e com acesso gratuito e integral. Após aplicação dos critérios de elegibilidade análise do conteúdo, foram incluídos 17 estudos. A maioria dos trabalhos apresenta abordagem qualitativa, com predominância de relatos de experiência e reflexões teóricas. Os princípios identificados foram: centralidade no estudante; desenvolvimento da autonomia; protagonismo discente; estímulo ao pensamento crítico e reflexivo; aprendizagem colaborativa; contextualização e significância; inovação pedagógica; engajamento emocional; mediação docente; e feedback formativo. A análise dos dados, à luz da Ciência da Mente, Cérebro e Educação (CMCE), permitiu compreender que tais princípios, quando fundamentados em evidências neuropsicoeducacionais, contribuem para a construção de ambientes de aprendizagem mais responsivos às necessidades cognitivas, emocionais e sociais dos estudantes. Com este estudo, espera-se fomentar práticas pedagógicas mais intencionais, embasadas em princípios científicos do aprender, e subsidiar processos de formação docente e inovação no ensino superior.