PROPOSTA DE FLUXO PARA ELABORAR E DESENVOLVER O PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO EM INSTITUIÇÕES PÚBLICAS DE ENSINO SUPERIOR - de Oliveira, Eduardo José; Stankowitz, Rosângela de Fátima; Fabri, José Augusto; dos Reis Júnior, Dálcio Roberto; Gonçalves, José Antonio (ARACÊ, 2025)
O planejamento estratégico é entendido como um processo que proporciona uma atuação diferenciada e inovadora, permitindo definir como e o que as organizações precisam fazer para transformar seus objetivos em realidade. Muitas metodologias de planejamento estratégico foram elaboradas com aplicação nas organizações privadas, porém, poucas foram criadas ou adaptadas às especificidades das organizações públicas. Neste sentido, o objetivo deste artigo é propor um fluxo para o planejamento estratégico em instituições públicas de ensino superior. Consiste em um estudo de caso na Universidade Tecnológica Federal do Paraná no Câmpus Cornélio Procópio. Foi feita uma revisão da literatura e selecionadas as ferramentas adequadas ao planejamento da instituição. As ferramentas selecionadas foram a matriz SWOT, a análise PESTEL, a projeção de Cenários e o Canvas adaptado. Também foi selecionada a metodologia Scrum para a gestão do projeto. A aplicação do fluxo resultou no planejamento de 80 ações estratégicas, distribuídas em oito objetivos estratégicos, e estão sendo executadas com cronograma de 2019 até 2022. O fluxo proposto pode servir de base para as outras instituições públicas de ensino superior com características semelhantes às da UTFPR, no desenvolvimento do seu projeto do planejamento estratégico.