IMPACTOS DA INFECÇÃO POR CITOMEGALOVÍRUS NO TRANSPLANTADO RENAL - Antunes, Isabella Cristina Vargas; Bravo, Jorge André Marcos; Santos, Robson Corrêa; de Góis, Irversen Correia; Fontes, Rayanne Machado (ARACÊ, 2025)
Introdução: O transplante de rim é amplamente praticado no mundo todo. Embora geralmente tenham resultados positivos, os transplantes renais exigem o uso prolongado de medicamentos imunossupressores, que podem causar efeitos adversos e aumentar o risco de complicações infecciosas. Uma das principais complicações é causada pelo citomegalovírus (CMV). Esta condição pode se apresentar como primo-infecção, quando a transmissão ocorre através do enxerto, ou como reativação, quando o receptor é soropositivo. Clinicamente, a infecção pode ser assintomática ou apresentar-se como doença, manifestando-se como síndrome viral típica ou, menos comumente, doença invasiva. Para detectar o vírus, é necessário realizar um exame de viremia, que pode ser feito por antigenemia ou PCR, sendo este último mais sensível. Fatores de risco incluem compatibilidade sorológica e uso de anticorpos anti-linfócito. Pacientes de alto risco podem receber tratamento preemptivo, que consiste na administração de medicamentos após a detecção do vírus, mas antes dos sintomas, ou profilaxia, que é a administração preventiva de medicamentos para evitar a infecção. Estudos recentes apontam a resistência ao ganciclovir como uma preocupação crescente. Alternativas incluem valganciclovir, foscarnet ou cidofovir. Técnicas avançadas de monitoramento do sistema imunológico, como a identificação de clones de células T específicas contra o CMV, podem melhorar o manejo pós-transplante em pacientes de alto risco. Objetivo: Apresentar um caso clínico de uma paciente jovem, do sexo feminino com histórico de transplante simultâneo rim-pâncreas em outubro de 2023, que desenvolveu doença invasiva por citomegalovírus. Apresentar uma análise dos principais aspectos clínicos da infecção por CMV durante um transplante renal, apontando seus fatores de predisposição e avaliando como esta condição influencia a progressão clínica. Sendo o enfoque principal a abordagem em terapia intensiva e suas perspectivas. Métodos: As informações foram coletadas por meio de revisão de prontuário, entrevista com a paciente, registro dos métodos diagnósticos aos quais a paciente foi submetida e a revisão narrativa de literatura por diversas bases de dados. Conclusão: É essencial que o intensivista considere a possibilidade de infecção por CMV em pacientes transplantados renais que apresentem sinais clínicos sugestivos. Existem medidas rigorosas para diminuir o risco de doença em pacientes de alto risco após o transplante. O acompanhamento adequado é crucial para minimizar o risco de complicações e morbimortalidade. Em alguns casos, pode ser necessária a terapia empírica devido à gravidade potencial do quadro.