EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS NA FRONTEIRA: VIVÊNCIAS INTERCULTURAIS NO FESTIVAL AMÉRICA DO SUL - dos Santos, Rennan Andrade; dos Santos, Tarissa Marques Rodrigues; da Silva, Ana Claudia Gonzaga; Domingos, Gilson Lima (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa as vivências interculturais de estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA) de Corumbá-MS durante o Festival América do Sul. A pesquisa qualitativa, realizada com questionários aplicados antes e depois do evento, visou compreender como os sujeitos da EJA percebem e experienciam o festival enquanto espaço formativo. Os resultados revelam transformações significativas nas percepções dos participantes, ampliação do pertencimento cultural, valorização dos saberes populares e fortalecimento da identidade fronteiriça. O FAS se consolidou como oportunidade de reconhecimento simbólico e ampliação do capital cultural desses estudantes. Conclui-se que a articulação entre cultura e educação em contextos de fronteira fortalece práticas pedagógicas mais democráticas e sensíveis às trajetórias e aos territórios dos sujeitos da EJA.