CONHECIMENTO DA EQUIPE DE SAÚDE SOBRE PROTOCOLO DE PREVENÇÃO DE PNEUMONIA ASSOCIADO À VENTILAÇÃO MECÂNICA - Gimenez, Vanessa Barbosa; Zarpelão, Lívia Alexandra; Lago, Maysla Rodrigues Constanzi Navarro; Batista, Letícia Alcalde; Mendes, Elena Carla Batista; Viotto, Camila Maria Buso Weiller; Zanzarini, Taíse Jordão (ARACÊ, 2025)
INTRODUÇÃO: A Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica (PAV), infecção relacionada à assistência à saúde (IRAS), é relevante problema público, associada a alta mortalidade, maior tempo de internação e custos hospitalares. Sua incidência pode ser reduzida com protocolos preventivos. OBJETIVO: Avaliar o conhecimento da equipe de saúde sobre o protocolo de prevenção da PAV em uma Unidade de Terapia Intensiva Adulto (UTIA). MÉTODOS: Estudo transversal, quantitativo, realizado em UTIA de hospital público do noroeste paulista, com 29 profissionais. Após aprovação ética, aplicaram-se dois questionários: um sociodemográfico e outro com dez questões sobre medidas preventivas, como elevação da cabeceira, higiene oral, troca de circuito, monitoramento da pressão do cuff, redução da sedação e Teste de Respiração Espontânea (TRE). Os dados foram analisados no Minitab 17, com 95% de significância (p