SABERES DOCENTES E PRÁTICA PEDAGÓGICA: O QUE OS PROFESSORES DE MATEMÁTICA APRENDEM NO EXERCÍCIO DA PROFISSÃO - Silveira, Daniel Duarte; Costa, Amujacy da Conceição Pereira; do Vale, Alberton Fagno Albino; Paiva, Carlos Daniel Chaves; Brum, Elciete de Campos Moraes; do Nascimento , Rildo Alves; Queiroz, Plácido Anthony Lima Martins; Freire, Elias das Neves; de Jesus, Natan André; dos Santos, Jeferson Vitorino; da Silva, Breno Enrique Santos; Zacarias, André Pinheiro da Silva; et al. (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa os saberes construídos e mobilizados por professores de Matemática no exercício da docência e sua influência na prática pedagógica. Partindo do reconhecimento da complexidade do ensino e da formação docente, problematiza-se como esses saberes, que transcendem o conhecimento disciplinar, se constituem e são ressignificados na experiência profissional. O objetivo central é compreender a natureza e a dinâmica desses saberes, com base nas contribuições de autores como Tardif (2002), Shulman (1986) e Schön (2000). Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, baseada em revisão narrativa da literatura, que permitiu a análise crítica de produções referenciais sobre o tema. Os resultados indicam que os saberes docentes são híbridos, pluridimensionais e construídos na articulação entre formação, reflexão e prática. Conclui-se que a docência em Matemática é um espaço contínuo de aprendizagem profissional, no qual o professor atua como sujeito epistêmico e reflexivo, capaz de adaptar e inovar suas práticas. Evidencia-se, assim, a necessidade de formações docentes que valorizem a experiência e a reflexão sobre a ação.