OS DESAFIOS PARA IMPLANTAÇÃO DAS CIDADES INTELIGENTES EM PAÍSES EMERGENTES - Ferreira, Matheus Müller Batista; Ferreira, Érica Damasceno (ARACÊ, 2025)
O artigo aborda os principais desafios para a implantação de cidades inteligentes em países emergentes, com foco no contexto brasileiro. A partir de uma pesquisa bibliográfica, aplicada, descritiva e qualitativa para identificar, descrever e interpretar fatores críticos sobre o tema. O trabalho resgata aspectos históricos das cidades, o direito à cidade, a evolução da internet no país e conceitos de smarts cities, o estudo identifica que a adoção de tecnologias digitais pode melhorar a qualidade de vida, aumentar a eficiência dos serviços públicos e fortalecer o desenvolvimento econômico. No entanto, a transformação urbana enfrenta barreiras significativas, como altos custos de investimento em infraestrutura, limitações tecnológicas, baixa integração de dados, restrições orçamentárias dos governos e desigualdade social. Os resultados destacam ainda a importância de modelos de governança que incentivem parcerias público-privadas, sustentabilidade e participação cidadã. Conclui-se que países emergentes, embora tenham potencial para avançar, ainda caminham lentamente na implementação dessas soluções, sendo essencial o fortalecimento de políticas públicas e estratégias de financiamento que tornem as cidades mais inteligentes, inclusivas e sustentáveis.