NA ROTA DO BERIMBAU: CAMINHOS LEGAIS PARA O ENSINO DA CAPOEIRA NA ESCOLA - Martins, Paulo Fernando de Melo; da Silva, Raphael Alves Vieira (ARACÊ, 2025)
Este trabalho tem por objetivo identificar através de pesquisa documental as legislações existentes no Brasil que relacionam o tema capoeira e educação. Após categorização dos resultados os atos legais encontrados foram identificados em três eixos, sendo eles: a) Educação, este foi divido nas seguintes subcategorias: Reconhecimento do caráter educacional e formativo da Capoeira, Capoeira no currículo escolar, Capoeira como atividade extracurricular; b) Patrimônio Cultural; c) Igualdade Racial. Além disso, esta pesquisa evidencia e discute a relação capoeira e escola, aponta atos normativos do Governo Federal que tratam do tema, destaca também suas diversas abordagens e potencialidades dentro do processo de ensino-aprendizagem, bem como cita as resistências e preconceitos que capoeira sofre dentro do campo educacional, pois além de compor a temática “história e cultura afro-brasileira”, a capoeira como cultura popular e integrante do saber popular é desvalorizada pela cultura erudita tradicionalmente institucionalizada e sistematizada nos centros educacionais. A conclusão possibilita apontar os avanços legais para a instituir a capoeira no âmbito escolar e sua importância na construção social da cultura afro-brasileira e perpetuação de suas tradições e memórias.