DOENÇAS NEUROLÓGICAS EM CÃES ATENDIDOS NO HOSPITAL VETERINÁRIO DE UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA NO ESTADO DO MARANHÃO: ESTUDO RETROSPECTIVO - de Souza Neto, Miguel Felix; Miranda Neto, Pedro Agnel Dias; Dias, Hugo Leonardo Melo; Honorato, Robson dos Anjos; Paredes, Alcyone de Oliveira; Corrêa, Alex Artur Moraes; dos Santos, Elias Victor Figueiredo; Gomes, Cláudio Luís Nina; da Silva Junior, José Ribamar; Feitosa, Matheus Levi Tajra (ARACÊ, 2025)
Este estudo versa sobre casos neurológicos em cães atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Estadual do Maranhão. A relevância desta pesquisa se justifica, entre outros aspectos, na escassez de estudos epidemiológicos relacionados às doenças do sistema nervoso em cães. Objetivou-se relatar, a partir de prontuários, a casuística de doenças neurológicas na espécie canina; classificar as doenças neurológicas de acordo com a região anatômica envolvida e por meio das categorias incluídas no acrônimo DINAMIT-V; e descrever as patologias identificadas no estudo estabelecendo relações com o sexo, idade e raça dos cães. A metodologia baseou-se na realização de um estudo retrospectivo, no período de 2018 a 2022. Foram analisados prontuários de 1085 cães com acometimento neurológico, no período compreendido no estudo, sendo 82 (7,6%) em 2018, 218 (20,1%) em 2019, 305 (28,1%) em 2020, 378 (34,8%) em 2021 e, 102 (9,4%) em 2022. Os diagnósticos presuntivos representaram 766 dos casos (70,7%), enquanto os diagnósticos definitivos/etiológicos 319 (29,3%). Quanto à natureza das doenças, as alterações neurológicas associadas às etiologias infecciosas ocorreram com maior frequência - 778 (71,7%) dos casos, seguido das traumáticas – 79 (7,3%), idiopáticas – 58 (5,3%), degenerativas – 55 (5,1%), tóxicas – 31 (2,9%), metabólicas - 29 (2,7%), inflamatórias – 14 (1,4%), neoplásicas – 12 (1,1%), congênitas – 8 (0,7%) e vasculares – 4 (0,4%). Os pacientes filhotes machos (até um ano de idade) foram os mais acometidos. Quanto às raças, cães sem raça definida (SRD), Poodle e Pinscher foram as mais atingidas, respectivamente.