RELAÇÕES PÚBLICO-PRIVADAS NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL TÉCNICA DE NÍVEL MÉDIO (EPTNM): A PRODUÇÃO ACADÊMICA COMO REVELADORA DA PRECARIZAÇÃO DA FORMAÇÃO - Alcântara, Hadaquel da Silva; da Mota, Josiany Dantas; Nogueira, Silvia Cristina Conde (ARACÊ, 2025)
O objetivo do artigo é apresentar uma análise acerca da produção acadêmica da Pós-Graduação Brasileira no campo da política educacional, em especial, a Educação Profissional Técnica de Nível Médio (EPTNM), no contexto das relações público-privadas. Para isso, foram coletadas informações de 20 pesquisas, sendo 10 teses e 10 dissertações na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), produzidas no período de 2011 a 2021. A partir do levantamento, verificou-se que a produção acadêmica se concentra na região nordeste, com oito produções; seguida do Sudeste, com cinco produções; do Sul, com quatro produções; do Norte, com duas produções, e do Centro-Oeste, com uma produção. De modo geral, as pesquisas apontam que a EPTNM tem sido um caminho de lucratividade para a terceira via, enquanto que a formação precarizada para os filhos de trabalhadores e trabalhadoras continua sendo uma constante nas políticas da EPTNM.