NATUREZA, MEIO AMBIENTE E EDUCAÇÃO AMBIENTAL: UMA ANÁLISE CRÍTICA DA POLÍTICA NACIONAL DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Garcia, Waldilene do Carmo; Fenzl, Norbert (ARACÊ, 2025)
A Política Nacional de Educação Ambiental (PNEA) brasileira e o discurso popular cometem um equívoco crucial ao tratar "meio ambiente" como sinônimo de "natureza intocada". Esta confusão conceitual explica as dificuldades na implementação de uma educação ambiental efetiva. Originalmente, na Conferência de Estocolmo (1972), cunhou-se o termo "Meio Ambiente Humano" para designar o ambiente socialmente construído a partir da relação metabólica entre sociedade e natureza. Era um conceito que integrava preocupações com poluição e pobreza, mostrando que a qualidade ambiental era fundamental para o bem-estar humano. Contudo, este termo foi sendo substituído pelo conceito mais amplo e politicamente palatável de "Desenvolvimento Sustentável", a partir do Relatório Brundtland (1987) e, principalmente, na Rio-92. Essa mudança, embora estratégica, teve uma consequência negativa: a palavra "humano" foi abandonada. Como resultado, no imaginário popular, "meio ambiente" passou a ser associado quase exclusivamente a florestas e animais, externalizando o problema ambiental para um lugar distante. Esta percepção erroneamente reduzida gera consequências práticas graves: Invisibiliza os problemas urbanos (lixo, saneamento, poluição do ar), que são o cerne da crise ambiental para a maioria da população, despolitiza a Educação Ambiental, focando-a em ações naturalistas (como plantar árvores) em vez de questionar os modelos de produção e consumo e a injustiça ambiental e desresponsabiliza o cidadão urbano, que não percebe como seus hábitos de consumo impactam diretamente o seu próprio "meio ambiente humano". Portanto, superar essa confusão semântica é fundamental. É preciso resgatar a noção de que o "meio ambiente" é, antes de tudo, o nosso entorno construído e vivido, produto das relações sociais e econômicas. Só uma Educação Ambiental que compreenda esta dimensão socioambiental poderá ser verdadeiramente crítica e transformadora.