AVALIAÇÃO DO USO DE BENZODIAZEPÍNICOS NA POPULAÇÃO IDOSA EM UM MUNICÍPIO DO NORDESTE BRASILEIRO - Sodré , David; Carvalho , Wildilene Leite; Conti, Cristiane Fiquene; de Oliveira, Márcio Moysés (ARACÊ, 2025)
Introdução: Benzodiazepínicos são amplamente utilizados no Brasil, especialmente entre idosos, com uso problemático devido à falta de acompanhamento adequado. Objetivo: Avaliar o uso de benzodiazepínicos entre idosos na Atenção Primária à Saúde em uma cidade do nordeste brasileiro. Métodos: Estudo quantitativo, descritivo, retrospectivo e documental, com 61 usuários de benzodiazepínicos, baseado em prontuários de três Unidades Básicas de Saúde. Resultados: Dos 5.717 prontuários, 61 usuários foram identificados, 72,1% mulheres e 52,5% acima de 60 anos. Clonazepam foi usado por 78,7%, com 31,1% utilizando por mais de 1 ano. Principais diagnósticos: insônia (27,9%) e ansiedade (13,1%). Efeito colateral relatado: cefaleia (13%). Prescrições por clínicos gerais (42,6%). Conclusão: Uso indiscriminado de benzodiazepínicos, especialmente Clonazepam, devido ao cuidado fragmentado e desarticulado. Necessária capacitação dos profissionais de saúde para intervenções adequadas, redução de efeitos colaterais e dependência, e maior presença da Assistência Farmacêutica para adesão e uso racional dos medicamentos.