COACHING BASEADO EM EVIDÊNCIAS NEUROCIENTÍFICAS: A UTILIZAÇÃO DA ELETROENCEFALOGRAFIA (EEG) COMO FERRAMENTA PARA ANÁLISE DA RESILIÊNCIA E DA PERFORMANCE EXECUTIVA - Cerveira, Márcio Brito; da Silva, Alandey Severo Leite (ARACÊ, 2025)
Este artigo objetivou investigar, para diferentes perfis, a combinação da eletroencefalografia (EEG) com outros métodos neurocientíficos — como rastreamento ocular (eye-tracking), variabilidade da frequência cardíaca (HRV) e ressonância funcional (fMRI) — para aprofundar a compreensão dos correlatos neurobiológicos da resiliência e da liderança sob condições de estresse organizacional. Trata-se de uma pesquisa com abordagem quantitativa, com levantamento bibliográfico e pesquisa de campo junto a 200 (duzentos) participantes voluntários, como Ceos, Diretores, Gerentes Executivos, Coordenadores e Líderes de Setores. Os resultados indicaram que a eletroencefalografia (EEG) é um método eficaz e inovador para avaliar, por meio de evidências neurobiológicas, o desenvolvimento de habilidades essenciais à performance profissional, visto que possibilita o monitoramento em tempo real da atividade cerebral, uma análise objetiva e detalhada dos processos cognitivos e emocionais que sustentam competências fundamentais como atenção, tomada de decisão, regulação emocional e resiliência. Conclui-se que a incorporação da EEG em programas de capacitação corporativa representa uma estratégia robusta para aprimorar a liderança e a gestão, contribuindo para ambientes organizacionais mais adaptativos, que geram resultados produtivos para superar os desafios contemporâneos.