MULHERES E PREVIDÊNCIA RURAL NA AMAZÔNIA PARAENSE: DESIGUALDADES E RESISTÊNCIAS NO ASSENTAMENTO PARAGONORTE EM PARAGOMINAS - Silva, José Wilson Alves de Lima; Vieira, Norma Cristina; Oliveira, Marcelo do Vale (ARACÊ, 2025)
O artigo analisa as desigualdades de gênero e as estratégias de resistência das mulheres agricultoras familiares no acesso à previdência social no Assentamento Paragonorte, município de Paragominas, Amazônia Paraense. De natureza qualitativa e abordagem narrativa, a pesquisa baseia-se em entrevistas semiestruturadas com quatro agricultoras e duas analistas do INSS, complementadas por observação participante e pesquisa documental. Fundamentado na dissertação Mulheres e Previdência Rural na Amazônia Paraense: Desigualdades e Resistências no Assentamento Paragonorte (SILVA, 2022), o estudo demonstra que a divisão sexual do trabalho, articulada à cultura patriarcal e ao formalismo burocrático, perpetua a invisibilidade do trabalho feminino e a exclusão das seguradas especiais. A exigência de provas documentais centradas em nomes masculinos — blocos de produtor, notas fiscais e registros fundiários — reforça hierarquias históricas e limita o acesso das mulheres ao direito previdenciário. Em contrapartida, as agricultoras constroem formas cotidianas de resistência pautadas na pluriatividade, na solidariedade comunitária e na fé, reafirmando sua autonomia e protagonismo. Conclui-se que a efetividade da previdência rural depende da incorporação da perspectiva de gênero e do reconhecimento do trabalho feminino como fundamento da cidadania rural amazônica.