DESENVOLVIMENTO DE ROCHA ARITIFICIAL UTILIZANDO RESÍDUO DE QUARTZITO E PORCELANATO REFORÇADO COM FIBRA NATURAL DE FIQUE - Reis, Guilherme de Souza; Costa, Elaine Aparecida Santos Carvalho; Reis, Marcelo Barcellos; de Azevedo, Afonso Rangel Garcez; Vieira, Carlos Maurício Fontes (ARACÊ, 2025)
O Brasil é um dos principais países na produção e exportação de rochas ornamentais, ocupando a quinta posição no ranking mundial desse setor, o que embora cause um impacto positivo na economia apresenta um impacto negativo ao meio ambiente, devido a grande quantidade de resíduos sólidos provenientes da produção. O intuito desta pesquisa é desenvolver rochas artificiais sustentais utilizando resíduos provenientes da etapa de fabricação de rochas ornamentais naturais e usar a fibra natural de fique como reforço para essas rochas em alternativa as usuais fibras sintéticas de vidro. O resíduo aplicado para conformação da matriz da rocha foi proveniente da etapa de lapidação de porcelanatos e resíduos de quartzitos, que foram aplicados conjunto com a resina epóxi para a formação da rocha artificial, além de avaliar a viabilidade da utilização da malha da fibra natural de fique como opção sustentável para reforço de rochas. A rocha artificial foi produzida através de quatro composições selecionadas através da densidade vibrada das partículas, foi adotado o método de vibração, compreensão e vácuo, com pressão de 600 mm/Hg para o vácuo, passando por um processo de vibração a 60 Hz por dois minutos e sendo compactada a quente a 90ºC por 20 minutos a uma pressão de 10 MPa. Foram produzidas as rochas de composição granulométrica 2,5,7 e 8 com 18% de resina em relação a massa de resíduos utilizados, com as rochas da composição 7 e 8 sendo selecionadas para a etapa de adição da malha da fibra de fique, devido as melhores propriedades físicas e mecânicas apresentadas. A adição da malha da fibra de fique ocorreu por dois meios diferentes, por prensagem na etapa de compactação e por laminação das rochas. Os ensaios de flexão e impacto das rochas revelou uma melhoria nas propriedades mecânicas após a adição das fibras, com destaque na adição da fibra por laminação.