CONTAMINAÇÃO HÍDRICA ASSOCIADA AO USO DE FOSSAS RUDIMENTARES: ANÁLISE ESTATÍSTICA DE DADOS DE QUALIDADE DA ÁGUA EM ITIQUIRA-MT (2019–2023) - Lima, Evaí Pereira da Silva; Pereira, Aires José (ARACÊ, 2025)
Este estudo analisa os impactos do uso de fossas rudimentares na qualidade da água destinada ao consumo humano no município de Itiquira–MT, com base em dados coletados pela vigilância ambiental entre 2019 e 2023. Foram avaliados 547 resultados de amostras de água, considerando os parâmetros cloro residual livre, turbidez, pH, coliformes totais e Escherichia coli. Os dados foram tratados estatisticamente no software Jamovi, permitindo identificar padrões temporais e espaciais de contaminação. Os resultados indicaram presença recorrente de E. coli, com pico em 2021 (24,6% das amostras). Conclui-se que as fossas rudimentares contribuem significativamente para a contaminação hídrica, reforçando a necessidade de políticas públicas de saneamento e ações preventivas.