HUMANIZAÇÃO NO CONTEXTO DOS CUIDADOS PALIATIVOS: INTERFACES ÉTICAS, BIOÉTICAS E PSICOSSOCIAIS NO CUIDADO INTEGRAL AO PACIENTE E SUA FAMÍLIA - Parente, Natália Menezes Aguilar; Euzébio, Ian Cesar; da Silva Júnior, Pedro Pereira; de Souza, Adriano Ribeiro; Rodrigues, Juliana Santos; Camilo, Renata Milene Rodrigues; Poli, Marcela Caneschi Fraga; Silva, Célia Regina de Jesus (ARACÊ, 2025)
O presente estudo teve como objetivo geral analisar as interfaces éticas, bioéticas e psicossociais que permeiam a humanização no contexto dos cuidados paliativos, com foco na promoção da dignidade e da qualidade de vida do paciente e de sua família. Para isso, adotou-se uma metodologia bibliográfica e qualitativa, estruturada a partir da revisão de artigos científicos publicados entre 2020 e 2025, selecionados em bases de dados como PubMed, SciELO e Scopus. Foram incluídos estudos que abordavam os aspectos éticos, emocionais e multiprofissionais do cuidado paliativo, excluindo-se produções de enfoque exclusivamente clínico ou farmacológico. Na discussão, constatou-se que a humanização constitui um elemento essencial do cuidado integral, articulando empatia, ética e interdisciplinaridade. Os autores analisados — Emanuel et al. (2023), Bock et al. (2022), Curtis et al. (2021), Zimmermann et al. (2022), Bissonnette et al. (2024), Ben-Arye et al. (2021) e Perry et al. (2021) — convergem ao afirmar que a comunicação, o acolhimento e o suporte emocional são determinantes para a qualidade de vida e o enfrentamento da finitude. O vínculo entre equipe, paciente e família emergiu como o eixo central da prática humanizada. Na conclusão, verificou-se que a pergunta-problema foi respondida e os objetivos específicos contemplados, demonstrando que os cuidados paliativos humanizados requerem preparo ético, emocional e institucional. Sugere-se o aprofundamento de pesquisas empíricas sobre práticas de humanização e estratégias de autocuidado profissional.