USO DA ACUPUNTURA EM OTOLOGIA VETERINÁRIA: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - dos Santos , Elias Victor Figueiredo; de Souza Neto , Miguel Felix; Miranda Neto, Pedro Agnel Dias; Dias, Hugo Leonardo Melo; Honorato, Robson dos Anjos; Paredes, Alcyone de Oliveira; Corrêa, Alex Artur Moraes Corrêa; Gomes, Cláudio Luís Nina; da Silva Junior, José Ribamar; Feitosa, Matheus Levi Tajra (ARACÊ, 2025)
Introdução: Reconhecida pela Organização Mundial de saúde pelos seus excelentes resulta-dos, a acupuntura é uma terapêutica milenar que faz a prevenção, tratamento e cura de patolo-gias através da inserção de finas agulhas em determinadas regiões do corpo denominadas co-mo pontos de acupuntura (WHO, 2002). O presente estudo aborda uso da acupuntura em oto-logia veterinária. Objetivo: Descrever o uso da acupuntura para tratamento de afecções oto-lógicas veterinárias. Método: Realizou-se revisão da literatura científica nos bancos de dados Scielo. Foram selecionados os trabalhos publicados no período de 1976 a 2023. Resultados: A acupuntura pode ser uma opção para seres que sofrem de afecções otológicas, demonstra eficácia clínica na melhora da qualidade de vida, além de representar uma forma de tratamento de baixo custo (KIM ET AL., 2012). Conclusão: O desenvolvimento do presente estudo pos-sibilitou uma análise sobre o efeito da acupuntura nas afecções otológicas veterinárias e seu possível uso como forma complementar no tratamento de alterações que afetam o ouvido, a fim de melhorar a qualidade de vida dos pacientes. A acupuntura se torna uma forma com-plementar para ajudar no tratamento dos animais que sofrem com o problema no ouvido. Todavia, são necessários mais estudos na área para obter dados mais consistentes a fim de se verificar outros possíveis efeitos da acupuntura sobre o ouvido.