CARACTERIZAÇÃO DE VIOLÊNCIAS CONTRA MENINAS E MULHERES WARAO EM BELÉM DO PARÁ - Gomes, Nadilson Portilho; Lima, Vera Lúcia de Azevedo; Ramos, Edson Marcos Leal Soares (ARACÊ, 2025)
A violência contra a mulher é um problema histórico e cultural, resultando em desigualdades sociais e poder entre os indivíduos. Tomando como exemplo, a violência contra meninas e mulheres indígenas, tais como as Waraos. O objetivo do estudo foi analisar as violências contra meninas e mulheres Warao, de 2017 a 2023, no município de Belém. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e quantitativo. A coleta e análise de dados foram com base nos registros da Secretaria Adjunta de Inteligência e Análise Criminal do Estado do Pará, além de pesquisa bibliográfica. As violências praticadas contra as vítimas independeram de faixa etária, sendo 37,50 % menores de 18 anos de idade e 62,50 % maiores de idade, com relação a escolaridade 45,45 % analfabetas e 54,55 % sem ensino fundamental completo, de 100% de mulheres, 50% são solteiras, na sua maioria da ocupação do lar. O tipo de violência mais predominante foi contra a dignidade sexual em 39,40 %, na sua maioria, 91,30%, as vítimas sofreram a violência em suas moradias coletivas, custeadas pelo poder público, com preponderância no horário noturno, 39,13 %, e em todos os dias da semana. Concluiu-se que a pesquisa evidenciou o perfil sociodemográfico do crime de violência contra as meninas e mulheres Warao no município de Belém do Pará e os resultados auxiliam em reflexões sobre o tema, bem como para ações de prevenção, assistência e políticas de garantia dos direitos pelo poder público, especialmente para melhoria dos serviços públicos a elas dispensados.