RODAS DE CONVERSA SOBRE EDUCAÇÃO AMBIENTAL: O USO DE FILME COMO ESTRATÉGIA PARA SENSIBILIZAÇÃO AMBIENTAL - Bittencourt, Luana Silva; Gouveia, Beatriz Santos; Ferreira, Roger Leomar da Silva (ARACÊ, 2025)
O presente trabalho aborda a educação ambiental como instrumento essencial para a formação de cidadãos conscientes e para o desenvolvimento de cidades sustentáveis. Teve como objetivo avaliar a percepção de estudantes do ensino fundamental II da Escola Estadual Irmã Santina Rioli, localizada no município de Macapá, Amapá, acerca da importância da educação ambiental, bem como analisar o uso de filmes como estratégia de sensibilização e estímulo à reflexão crítica sobre as questões ambientais. A pesquisa caracterizou-se como descritiva, com abordagem qualitativa, utilizando questionários semiestruturados compostos por perguntas abertas e fechadas. Além disso, foram promovidas rodas de conversa após a exibição de um filme temático, de modo a favorecer o diálogo e a troca de experiências entre os participantes. Os resultados evidenciaram que os alunos compreendem a relevância da preservação ambiental e reconhecem a escola como um espaço privilegiado para a disseminação de valores e práticas sustentáveis. Observou-se, ainda, que a utilização de recursos audiovisuais, como filmes, contribui significativamente para despertar o interesse dos estudantes, ampliar o entendimento sobre os impactos das ações humanas no meio ambiente e fortalecer atitudes voltadas à conservação dos recursos naturais. Constatou-se que a educação ambiental é trabalhada de forma interdisciplinar na instituição, possibilitando a integração entre diferentes áreas do conhecimento e o desenvolvimento de uma consciência coletiva. Conclui-se que as rodas de conversa mediadas por filmes representam uma metodologia eficaz para promover a sensibilização ambiental, estimulando comportamentos responsáveis e sustentáveis entre os jovens, o que reforça a importância de práticas pedagógicas participativas e contextualizadas no âmbito escolar.