ABORDAGENS BIOLÓGICAS PARA BIORREMEDIAÇÃO DE ATRAZINE - Elias, Rodrigo Vital; Inoue, Miriam Hiroko; Guimarães, Ana Carolina Dias; de Souza, Mirella Franco (ARACÊ, 2025)
A atrazina é um herbicida amplamente utilizado na agricultura brasileira, especialmente em culturas como milho e cana-de-açúcar, caracterizando-se por sua persistência no solo e na água, o que representa riscos ambientais e à saúde humana. Este estudo teve como objetivo revisar as principais estratégias biológicas de biorremediação aplicadas em ambientes contaminados por atrazina. Foi conduzida uma revisão integrativa da literatura entre 2018 e setembro de 2025, utilizando as bases Scopus, Web of Science, SciELO, BDTD e Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, seguindo o protocolo PRISMA 2020. Foram selecionados 16 estudos que abordaram a ação de bactérias, fungos e leveduras, além da influência de fatores abióticos como pH, temperatura, oxigenação e presença de íons metálicos. Os resultados indicam que os microrganismos apresentam elevado potencial de degradação da atrazina, isoladamente ou em consórcios, e que a modulação de condições ambientais é determinante para a eficácia do processo. Apesar dos avanços, ainda há desafios para aplicação em larga escala, como a padronização de métodos e a adaptação a diferentes condições de campo. Os estudos evidenciam que a biorremediação mediada por microrganismos representa uma alternativa viável e sustentável para mitigar os impactos causados pela atrazina, favorecendo a degradação do herbicida e auxiliando na recuperação da qualidade do solo e dos recursos hídricos.