DINÂMICA FÍSICO-QUÍMICA EM SISTEMAS DE BIOFLOCOS NA AMAZÔNIA: UMA ABORDAGEM MULTIVARIADA APLICADA AO CULTIVO DE CAMARÕES - de Farias, Alice Katrícia Mendes Carvalho; de Souza, Adailton Pinto; Corrêa, Mizaira Sophia Cunha; Paz, Bruna Cristina do Carmo; Porfírio, Luana Oeiras; da Costa , Saymon Rodrigues Matos; Brandão, Lian Valente; Costa, Léa Carolina de Oliveira; de Castro, Jeferson Stiver Oliveira (ARACÊ, 2025)
A intensificação da carcinicultura na Amazônia tem impulsionado a adoção de sistemas sustentáveis, como o de bioflocos (BFT), para otimização da qualidade da água e redução da renovação hídrica. No entanto, variações nos parâmetros físico-químicos — como salinidade, condutividade e oxigênio dissolvido — ainda representam desafios significativos para os produtores da região. Diante disso, este estudo teve como objetivo monitorar e analisar a dinâmica temporal desses parâmetros em cultivo experimental de Litopenaeus vannamei durante 24 dias em sistema BFT, utilizando água e camarões provenientes de um viveiro comercial da costa paraense. Foram aplicadas estatísticas descritivas e análises multivariadas, incluindo Análise de Componentes Principais (PCA) e Agrupamento Hierárquico (HCA), para identificar padrões de variação e variáveis críticas de manejo. Os resultados demonstraram estabilidade térmica, pH tamponado e níveis adequados de oxigênio dissolvido, enquanto condutividade, salinidade e sólidos totais dissolvidos apresentaram tendência crescente, associada à maturação do sistema. A PCA evidenciou correlação entre essas variáveis como principais responsáveis pela variância total, e a HCA revelou três fases distintas no ciclo produtivo, representando estágios de desenvolvimento do biofloco. Conclui-se que a aplicação de ferramentas multivariadas aliada ao monitoramento contínuo da qualidade da água permite compreender a evolução físico-química do sistema, fornecendo subsídios para o manejo sustentável da carcinicultura em condições amazônicas.