SINDROME DA HIPERESTIMULAÇÃO OVARIANA: UMA CONSEQUÊNCIAS DO USO DE HORMÔNIOS EM EXCESSO - Lopes, Gabrielly Barbosa; Nunes, Safira Farias; Oliveira, Geisiane Souza (ARACÊ, 2025)
A infertilidade afeta cerca de 25% dos casais em idade reprodutiva, sendo a reprodução assistida uma alternativa fundamental para alcançar a gestação. Entre as técnicas disponíveis, a fertilização in vitro (FIV) destaca-se pelo uso de hormônios que estimulam o desenvolvimento folicular e favorecem a implantação embrionária. Contudo, a estimulação ovariana pode desencadear a Síndrome de Hiperestimulação Ovariana (SHO), uma complicação iatrogênica associada ao uso de gonadotrofinas. Este estudo, de natureza descritiva e qualitativa, teve como objetivo analisar as implicações do uso de hormônios no processo gestacional da reprodução humana assistida, em especial aquelas associadas à SHO. Para tanto, foi realizada uma revisão crítica da literatura publicada entre 2015 e 2025, abordando os efeitos fisiológicos dos hormônios empregados na FIV e suas repercussões clínicas. Observou-se que a resposta hormonal à estimulação ovariana envolve alterações endócrinas, metabólicas e cardiovasculares que podem afetar a segurança e a eficácia do tratamento. Estratégias preventivas, como protocolos individualizados baseados em biomarcadores (AMH, peso corporal e reserva ovariana), uso de agonistas do GnRH e acompanhamento clínico rigoroso, reduzem significativamente a incidência e a gravidade da SHO. Conclui-se que a personalização dos protocolos hormonais e o monitoramento contínuo são essenciais para otimizar os resultados reprodutivos, minimizar riscos e promover uma abordagem mais segura e eficiente na reprodução assistida.