TRANSPARÊNCIA EM AUDITORIAS INTERNAS DE IFES: PROPOSTA DE FRAMEWORK CONCEITUAL DE AVALIAÇÃO - de Lima, Lidiane Barbosa; da Silva, Alandey Severo Leite (ARACÊ, 2025)
A transparência nas auditorias é essencial para garantir a responsabilidade e a eficiência na gestão das instituições públicas. A implementação de práticas transparentes nas auditorias internas governamentais pode fortalecer a governança, assegurar accountability e garantir maior prestação de contas perante a sociedade. No entanto, a comunicação das informações nos portais das Unidades de Auditoria Interna Governamental (UAIG) das Instituições Federais de Ensino (IFES) ocorre majoritariamente em formatos estáticos, limitando a acessibilidade e a efetividade da comunicação. Este artigo objetiva desenvolver e aplicar o Framework de Avaliação da Transparência da Auditoria Interna (FATAI), estruturado em dimensões, critérios e indicadores mensuráveis, para orientar a modernização comunicacional das UAIGs. Para tanto, procedeu-se à revisão bibliográfica e documental e levantamento exploratório nos portais das IFES. Desse modo, observa-se que algumas instituições adotam soluções digitais e interativas, enquanto a maior parte ainda utiliza ferramentas convencionais, evidenciando lacunas na comunicação das auditorias. O estudo conclui que o FATAI fornece uma estrutura sistemática para avaliar a transparência e apoiar melhorias contínuas na divulgação de informações institucionais das auditorias internas.