PERCEPÇÃO DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIAS SOBRE UMA ÚNICA AULA DE PRÁTICAS CORPORAIS DE DEFESA PESSOAL NO COMBATE À VIOLÊNCIA CONTRA MULHER - Lopes, Carlos Eduardo Vaz; de Miranda, Marcelo José Colonna; Lima, Vicente Pinheiro; Vale, Rodrigo Gomes de Souza; Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira; Bentes, Claudio Melibeu; Menezes, Luciana de Souza; Lopes, Gustavo Casimiro (ARACÊ, 2025)
Este estudo encontra sua relevância na necessidade de estabelecer ações que possam ser capazes de promover a atenuação dos efeitos das violências sofridas pelas mulheres ou até mesmo evitar que essas venham a ocorrer. No Brasil, os números de novos casos de violência doméstica e feminicídio são crescentes e isso torna necessária a ação da sociedade em buscar formas para enfrentar tal problema social e de saúde pública que afeta diretamente mulheres, filhos e famílias de maneira geral. Desta maneira, objetivo desta pesquisa é investigar as percepções de estudantes universitárias sobre uma única aula de práticas corporais de defesa pessoal no combate à violência contra mulher. Para isso, foi empregada uma metodologia mista, com técnicas de estatística descritiva, construção de nuvens de palavras e análise conteúdo, para analisar as questões levantadas junto às estudantes universitárias que participaram da pesquisa, em uma única aula de defesa pessoal. Os resultados obtidos permitem mostram que 33,3% da amostra já sofreu violência por parceiro íntimo e que destas, 75% sofreram mais de um tipo de violência. Também houve um aumento da percepção das mulheres sobre a capacidade de se protegerem fisicamente em uma situação de risco. Concluímos que uma única aula de defesa pessoal foi capaz de promover efeitos positivos na percepção das mulheres, aumentando assim sua autoeficácia para lidar com situações de violência.