L-ASPARAGINASE; NOSSO CALCANHAR DE AQUILES NA QUIMIOTERAPIA ANTICÂNCER - de Souza, Pedro Andrade; de Oliveira, Nicoly Subtil; Mesacasa, Vinicius Chaves; Rosa, Edvaldo Antonio Ribeiro (ARACÊ, 2025)
Em 2017, pacientes de Leucemia Linfocítica Aguda (ALL), Leucemia Mieloide Aguda (AML) e alguns tipos de Linfoma não-Hodgkin foram atingidos com a possibilidade de substituição da medicação-padrão, descontinuada pelo fornecedor tradicional, por outra, de qualidade supostamente questionável, produzida por outro fabricante.O medicamento em questão contém L-asparaginase (L-ASNase), uma enzima de origem microbiana que reduz eficientemente a disponibilidade de L-asparagina para células cancerosas, incapazes de sintetizar o aminoácido.O evento acima mostra que somos dependentes de um medicamento essencial que não é produzido no país e que nos torna vulneráveis. Em 2015-2016, o receio de desabastecimento mundial forçou as autoridades sanitárias a adquirir quantidades maiores do medicamento, a um custo mais elevado.