IMPACTO DA VENTILAÇÃO NÃO INVASIVA COM PRESSÃO POSITIVA CONTÍNUA NAS VIAS AÉREAS (CPAP) EM COMPARAÇÃO À OXIGENOTERAPIA CONVENCIONAL NO EDEMA AGUDO DE PULMÃO CARDIOGÊNICO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Ribeiro, Ricardo Câmara; Silva, Anny Caroline Maia; Barbosa, Herbert Giuliano Soares; Simões, Luanna Sthefanne de Souza; Castro, Maria Victoria Maia; Fróes, Leonardo Giovanni; Amaral, Felipe Francisco Andrade; de Almeida, Marcelo Pereira (ARACÊ, 2025)
O edema agudo de pulmão cardiogênico (EAPC) é um quadro de emergência/urgência clínica clássica com elevada morbimortalidade, a oxigenoterapia convencional frequentemente não impede a intubação endotraqueal, aumentando complicações. Esta revisão de literatura buscou analisa o impacto da ventilação não invasiva (VNI) com pressão positiva contínua nas vias aéreas (CPAP) em comparação à oxigenoterapia na reversão dos quadros de dispneia e taquidispneia e na necessidade da IOT em pacientes com EAPC. Objetiva-se avaliar a eficácia e segurança do CPAP nesse contexto. Realizou-se uma busca sistemática nas bases PubMed, SciELO e Google Académica, entre agosto e outubro de 2025, selecionando 24 estudos (meta-análises, revisões sistemáticas, ensaios clínicos randomizados e guidelines) com critérios rigorosos de inclusão. Os resultados demonstram que o CPAP promove melhora rápida da dispneia, oxigenação e parâmetros hemodinâmicos em menos de 1 hora, reduzindo significativamente a intubação (RR≈0,49; NNT≈13), sem aumento de complicações cardíacas, embora o efeito na mortalidade seja incerto (RR=0,65, baixa certeza). Conclui-se que o CPAP é viável, adequado e decisivo para estabilização ventilatória no EAPC, recomendando-se sua adoção precoce, sendo essencial o desenvolvimento de pesquisas futuras em diferentes subgrupos e comparações com terapias como cânula nasal de alto fluxo.