APLICAÇÃO DA FERRAMENTA METODOLÓGICA MIVES PARA O DIAGNÓSTICO DOS PATRIMÔNIOS HISTÓRICOS DE ASSUNÇÃO, PARAGUAI - Iglesia, Gloria Elizabet Martinez; Flores, Noé Villegas; dos Santos, Ana Carolina Parapinski (ARACÊ, 2025)
A cidade de Assunção possui um conjunto significativo de edificações históricas que representam um valioso patrimônio cultural e arquitetônico do Paraguai. A maior parte desse patrimônio foi construída entre os séculos XVII e XVIII, durante diferentes períodos marcados pela tradição e cultura guarani, sofrendo deteriorações progressivas e o surgimento de patologias construtivas ao longo do tempo. Embora existam grandes esforços das administrações públicas para preservar o patrimônio local, ainda há deficiências em modelos eficientes de diagnóstico que permitam gerar diretrizes para o planejamento da conservação desses monumentos históricos. O presente artigo apresenta o desenvolvimento de um modelo multicritério como ferramenta de diagnóstico para avaliar o estado de conservação de seis edifícios patrimoniais da cidade. O estudo define três aspectos relevantes de diagnóstico: valor estético, estado estrutural e impacto social. Como resultado, foram diagnosticados e obtidos índices globais de satisfação para cada um dos edifícios analisados, permitindo identificar os possíveis níveis de deterioração. Os resultados do estudo possibilitam gerar uma classificação das edificações em ordem de prioridade, ou seja, foi possível definir quantitativamente quais edifícios requerem intervenção urgente, contribuindo com um componente de inovação metodológica para o processo de tomada de decisão da administração pública na restauração e conservação de monumentos históricos.