DO QUADRO À NUVEM: A REIVENÇÃO E O REENCANTAMENTO DOCENTE NA ERA DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS - Stoffel, Helena Teresinha Reinehr; Cordeiro, Adriana Ricardo; de Resende, Celma Rodrigues; Bispo, Cibely Carine Macedo; Jeske, Deise Adriana Preiss; Agrellos, Elaine Cristina Gomes Pereira; Andrade, Hatia Rosi Izaguir; Pacheco, Ivair Delgado; Souza, Josely Pantoja de Oliveira; Sanches, Luciana Aparecida da Costa; Biz, Marcia Denise; de Souza, Priscila Alves Sicsú; et al. (ARACÊ, 2025)
Entre o quadro e a nuvem digital, há um caminho de travessia e reinvenção. A docência, antes centrada na lousa e no giz, hoje se expande em múltiplas telas, plataformas e linguagens. Mais do que uma mudança de instrumentos, vivemos uma transformação de sentidos. Ensinar, em tempos digitais, exige resgatar a essência humana do ato educativo, reconstruindo vínculos, afetos e significados em um contexto em que a tecnologia não substitui o professor, mas o convida a se reencantar pelo próprio ofício.  O estudo destaca a evolução da prática docente, marcada pela transição do ambiente tradicional - ancorado no quadro, giz e materiais impressos - para a imersão na Era Digital, na qual o gerenciamento de conteúdo se estabelece em plataformas virtuais e soluções de cloud computing (metaforicamente, do quadro à nuvem). Essa transformação redefine o papel do professor e exige estratégias para o seu reencantamento profissional. Nesse cenário, a pergunta de pesquisa é: De que maneira a transição da prática docente do ambiente analógico (quadro) para o digital (nuvem) impacta o trabalho do professor, e quais estratégias são eficazes para promover o reencantamento profissional diante dos desafios impostos pela incorporação dos Recursos Educacionais Digitais (REDs)? O objetivo geral é analisar a evolução da trajetória profissional dos docentes e identificar caminhos e estratégias para o reencantamento com a docência na Era Digital, focando na superação dos desafios trazidos pela integração dos REDs. Trata-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica, que busca sistematizar e analisar o conhecimento científico já produzido sobre a temática. A revisão foi realizada por meio de busca de artigos científicos, teses, dissertações e livros publicados em bases reconhecidas, como SciELO, Google Scholar e o Banco de Teses e Dissertações da CAPES. O recorte temporal privilegiou publicações dos últimos dez anos (2015–2025), assegurando a atualidade da discussão sobre integração digital no pós-pandemia. O estudo identificou a necessidade de aprimorar o letramento digital, a sobrecarga na criação de recursos e a gestão do engajamento estudantil em ambientes hiperconectados. Em contrapartida, demonstrou que a tecnologia pode atuar como um potente catalisador de reencantamento, ao permitir a personalização do ensino, fortalecer a colaboração e posicionar o professor como curador e designer de experiências de aprendizagem significativas.