MODELAGEM MATEMÁTICA E CENÁRIOS PARA INVESTIGAÇÃO: O DESENVOLVIMENTO DA POSTURA CRÍTICA FRENTE ÀS REALIDADES SOCIAIS DOS ESTUDANTES - Nomura, Joelma Iamac (ARACÊ, 2025)
O presente tem a proposta de apresentar a contribuição da Modelagem Matemática frente a construção de diferentes Cenários para Investigação no ensino e na aprendizagem da Matemática em cursos superiores. A busca pelos diferentes Cenários para Investigação poderá estimular o envolvimento do aluno a partir de atividades que instiguem sua aproximação com situações reais e de suas vivências profissionais. Assim, destacamos a questão norteadora desta pesquisa: Quais as contribuições da Modelagem Matemática na construção de diferentes Cenários para Investigação no ensino superior? De acordo com nossos estudos, encontramos diferentes cenários construídos segundo diferentes entidades matemáticas e com alto grau de referência a vida real. Vale destacar que, em todas as situações estudadas, consideramos o aspecto interdisciplinar entre objetos matemáticos, às graduações e, sobretudo, como este aspecto se apresenta frente às possíveis atuações profissionais do futuro egresso. Para que possamos subsidiar a definição de diferentes Cenários para Investigação, fundamentamo-nos nos pressupostos teóricos de Skovsmose (2000) e Alro e Skovsmose (2010), além disso, acrescentamos as principais ideias adotadas por Bassanezi (2010) e Biembengut e Hein (2000) a respeito do ensino e da aprendizagem com Modelagem Matemática. Para tanto, apoiamo-nos em trabalhos acadêmicos selecionados em bases de dados da CAPES que considerou o ensino e aprendizagem de objetos matemáticos frente à construção e análise de modelos. Nesse sentido, adotamos uma postura investigativa com base em pesquisas documentais numa abordagem qualitativa. Dentre as pesquisas analisadas, destacamos o Cenário para Investigação 1 retratado neste trabalho que evidencia a construção de um Modelo Matemático para estudo de tempo de vida de um viaduto em função do fluxo de veículos local. O modelo construído apontou para argumentos matemáticos que sustentam as estimativas do grupo e sua análise foi suportada por posturas críticas dos alunos sobre o bem-estar da população e sobre o uso do dinheiro público. Consideramos que os modelos matemáticos incentivam a aprendizagem com base em diferentes Cenários para Investigação como os relacionados às funções sociais ou demais problemas existentes fora do universo educacional que estejam próximos das experiências dos estudantes.