AS RELAÇÕES LÓGICO-SEMÂNTICAS DE EXPANSÃO EM ARTIGOS ACADÊMICOS - Sampaio, Sayhara Mota; Guilherme, Maísa Maria dos Santos; Mendes, Wellington Vieira (ARACÊ, 2025)
O presente artigo discute e aprofunda a análise das Relações Lógico-Semânticas de Expansão em artigos acadêmicos. Trata-se de uma ampliação interpretativa e analítica rigorosa dos dados provenientes dos procedimentos de recenseamento, classificação e análise dos marcadores explícitos e implícitos nos complexos oracionais produzidos por estudantes de Letras. A pesquisa, fundamentada na Linguística Sistêmico-Funcional (LSF) e organizada metodologicamente a partir da Linguística de Corpus, examina 112 artigos, dos quais 50 foram lidos manualmente para identificar marcadores implícitos. O estudo busca compreender os padrões de uso das relações de Elaboração, Extensão e Intensificação/Realce, identificar recorrências e ausências, interpretar a função dos conectores e observar as nuances da coesão entre complexos oracionais. Os resultados indicam que as escolhas lexicogramaticais dos enunciadores refletem tanto o domínio dos mecanismos de coesão textual quanto suas estratégias cognitivas de organização discursiva. Constatou-se, ainda, que a Intensificação predominou entre os tipos de Expansão, tanto no interior do complexo oracional quanto entre complexos distintos. O artigo conclui reforçando a importância de compreender profundamente tais relações para o desenvolvimento de textos acadêmicos coesos, articulados e eficazes.