BULLYING E CYBERBULLYING NO CONTEXTO ESCOLAR: IMPACTOS E CAMINHOS PARA A PREVENÇÃO - Caliman, Geraldo; Paes, Elissélia; Santos, Jullyana Souza; Rezende, Rita de Cássia de Almeida; de Lima, Welton Dias (ARACÊ, 2025)
O presente artigo apresenta um recorte de uma pesquisa desenvolvida em Brasília, trazendo os resultados referentes a uma instituição social de Brasília-DF, que atende adolescentes em situação de vulnerabilidade. Adotou-se uma abordagem mista, por meio da aplicação de questionário, contemplando dimensões como uso da internet, vivências de cyberbullying, percepções subjetivas e impactos emocionais. A amostra foi composta por 135 estudantes. Os resultados indicaram que o bem-estar dos adolescentes não está diretamente relacionado ao tempo de uso das redes sociais, mas sobretudo à qualidade das relações interpessoais, ao contexto de convivência e à coesão familiar. Os achados reforçam a importância da escola como espaço de convivência ética, a necessidade do letramento digital crítico e a prevenção de violências.