AS EQUAÇÕES DIFERENCIAIS NAS DISSERTAÇÕES DO PROFMAT: POSSÍVEIS CONTRIBUIÇÕES PARA O ENSINO MÉDIO - de Sousa , Ewando José; da Silva, Cleydiel Edmar; do Vale, Alberton Fagno Albino; Moura, Ícaro Jael Mendonça; dos Santos, Daiane Fabrício; do Nascimento, Rildo Alves; Costa, Amujacy da Conceição Pereira; Paiva, Carlos Daniel Chaves; Freitas, Valdenir Cantanhêde; Coutinho, Miron Menezes; da Costa , Claudiana Maria; dos Remédios, Luciêda Ferreira; et al. (ARACÊ, 2025)
Nota-se, sobretudo recentemente, um certo esforço da Educação Matemática em romper com a fragmentação entre os níveis de ensino, propondo a introdução de conceitos avançados de forma adaptada e significativa ao contexto do ensino básico. Nesse sentido, o estudo das Equações Diferenciais Ordinárias (EDOs) surge como um campo promissor para a articulação entre teoria e prática, especialmente quando associado à modelagem de fenômenos físicos, biológicos e sociais. O objetivo deste artigo é analisar um conjunto de dissertações do Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional (PROFMAT) que abordam as equações diferenciais no contexto do Ensino Médio, com o intuito de identificar tendências, contribuições e desafios nas propostas apresentadas pelos autores. A metodologia adotada consistiu em uma análise qualitativa de seis dissertações selecionadas, considerando critérios como a presença do termo Ensino Médio no título e a relação direta com o ensino e a aprendizagem de equações diferenciais. A partir da leitura de partes consideradas mais relevantes para o objetivo deste artigo, como os resumos e as conclusões, principalmente, foram identificadas convergências temáticas, estratégias didáticas e perspectivas de aplicação pedagógica. Os resultados evidenciam que há um esforço consistente, por parte dos pesquisadores, em tornar o estudo das EDOs, ainda que de maneira introdutória, acessível aos estudantes do Ensino Médio, por meio da modelagem matemática, da contextualização interdisciplinar e do uso de tecnologias educacionais. As propostas analisadas valorizam a aprendizagem ativa e a compreensão dos fenômenos reais, demonstrando que o ensino de equações diferenciais pode contribuir para o desenvolvimento do pensamento científico e crítico. Em conclusão, o estudo aponta que as dissertações do PROFMAT oferecem contribuições relevantes para a inovação do ensino de Matemática, ao promoverem a integração entre diferentes áreas do conhecimento e ao sugerirem práticas que estimulam a curiosidade e o protagonismo dos estudantes.