ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM NO MANEJO DE INFECÇÕES RELACIONADAS À ASSISTÊNCIA À SAÚDE EM IDOSOS DE CUIDADOS INTENSIVOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - de Oliveira, Rayanne Herculano; Palheta, Washington José Nogueira; de Paula Júnior, Newton Ferreira; Bertussi, Vanessa Cristina (ARACÊ, 2025)
As infecções relacionadas à assistência à saúde são eventos adversos frequentes em unidades de terapia intensiva, especialmente entre pacientes idosos. A combinação entre fragilidade imunológica, presença de múltiplas doenças crônicas e internações prolongadas aumenta o risco de infecções graves, comprometendo os desfechos clínicos e elevando os custos hospitalares. Diante desse cenário, a enfermagem desempenha papel central na prevenção e no manejo dessas infecções. Este estudo teve como objetivo descrever a atuação da enfermagem no manejo das infecções relacionadas à assistência à saúde de idosos internados em unidades de cuidados intensivos, por meio de uma revisão integrativa da literatura. Foram analisados dez artigos, organizados em eixos temáticos e os resultados indicam que os idosos hospitalizados em terapia intensiva apresentam condições clínicas complexas, com destaque para infecções respiratórias, sepse e alta mortalidade. As infecções estão geralmente relacionadas a procedimentos invasivos, uso inadequado de medicamentos e falhas na adesão a protocolos. Em contrapartida, estratégias como a educação permanente das equipes, o uso de tecnologias digitais, a vigilância sistemática e a liderança da enfermagem mostraram-se eficazes para reduzir a incidência desses eventos. Conclui-se que a prática da enfermagem nesse contexto deve ser orientada por uma abordagem integral, que una competência técnica, sensibilidade às especificidades do envelhecimento e atuação interdisciplinar. A prevenção eficaz exige, além de medidas assistenciais, mudanças organizacionais e fortalecimento da cultura de segurança, com foco na qualificação do cuidado prestado a pacientes idosos em situação crítica.