O PAPEL DA BIOSSEGURANÇA DE DISPOSITIVOS MÉDICOS NA PRÁTICA EDUCATIVA DA ASSISTÊNCIA ODONTOLÓGICA - Alves, Etiane Prestes Batirola; de Souza, Alann Thaffarell Portilho; de Andrade, Mariseth Carvalho; Andriolo, Regis Bruni; Moia, Lizomar de Jesus Maués Pereira (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Identificar e analisar as evidências científicas disponíveis acerca da aplicação das práticas de biossegurança no manuseio de dispositivos médicos no ensino da assistência odontológica. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura com abordagem qualitativa. Foram realizadas buscas nas bases BVS, SciELO e PubMed, utilizando os descritores “Biossegurança”, “Ensino”, “Esterilização” e “Odontologia”, e seus correspondentes em inglês e espanhol. Foram incluídos artigos publicados entre 2021 e 2025, que abordassem biossegurança no ensino odontológico, com foco em dispositivos médicos e esterilização. A análise dos dados seguiu a técnica de Análise de Conteúdo. Resultados: Após triagem e análise de um total de 49 estudos recuperados e duplicatas retiradas, 11 estudos compuseram o corpus final. Os achados revelaram lacunas na integração entre teoria e prática, falhas no reprocessamento de materiais, fragilidade na percepção discente sobre biossegurança e necessidade de educação permanente. Protocolos ineficientes, infraestrutura inadequada e ausência de práticas supervisionadas foram identificados como entraves à formação segura. Conclusão: A biossegurança no manuseio de dispositivos médicos é fundamental para a formação em Odontologia, exigindo estratégias pedagógicas que integrem teoria e prática, protocolos sistematizados e cultura institucional voltada à segurança do paciente, estudante e equipe multiprofissional.