O PAPEL DA GESTÃO ESCOLAR NA PREVENÇÃO E COMBATE AO BULLYING E CYBERBULLYING: PERSPECTIVAS JURÍDICAS E EDUCACIONAIS - Chaves, Gabriela Cristine Vaz; Alves, Fabrício Germano (ARACÊ, 2025)
O bullying é caracterizado por atos recorrentes de intimidação, humilhação e exclusão que podem ocorrer dentro e fora do ambiente escolar. Com os avanços tecnológicos e o uso disseminado das redes sociais, tais comportamentos transcenderam os limites físicos da escola, dando origem ao cyberbullying. O objetivo geral do estudo é analisar os mecanismos jurídicos aplicáveis ao bullying e ao cyberbullying, indicando a regulamentação e as consequências jurídicas. A pesquisa é de natureza bibliográfica, baseando-se em artigos publicados nos últimos anos. Os resultados apontam que o bullying pode destruir completamente o senso de identidade de uma pessoa, fazendo com que ela perca os princípios e valores morais que a distinguem dos outros. Simultaneamente, seu impacto psicológico é evidente no processo de aprendizagem. Portanto, conclui-se que a prevenção e o combate ao bullying e ao cyberbullying exigem um esforço coletivo e contínuo. As instituições de ensino devem desenvolver políticas claras de prevenção, ouvir e apoiar ativamente as vítimas e implementar medidas pedagógicas para conter a violência.