AVALIAÇÃO DO USO DOS ISRS NO TRATAMENTO DO TRANSTORNO DE ANSIEDADE GENERALIZADA EM ADOLESCENTES - Pereira, Nicolas Guimarães; da Cunha, Letícia Gomes Moreira; da Silva, Joyce Tavares; de Carvalho, Josué Kalleb Galvão Pereira; Flores, Gustavo Correia; Neves, Caroline Leonel Barcellos; de Amorim, Tiago Fontes; de Rezende, Bruna Heduarda (ARACÊ, 2025)
O transtorno de ansiedade generalizada (TAG) é um estado persistente de ansiedade e inquietação intensas caracterizado por excessiva preocupação, medo e temores, além de apresentarem manifestações de ordem fisiológica e de ordem cognitiva. Nota-se que esse quadro clínico está cada vez mais presentes em adolescentes e pode prejudicar significativamente a qualidade de vida. Além disso, os Inibidores Seletivos da Recaptação de Serotonina (ISRS) são frequentemente prescritos para tratar distúrbios de ansiedade, mas sua segurança e eficácia em adolescentes ainda geram debates. Este estudo revisa a literatura sobre o uso de ISRS no tratamento de TAG em adolescentes, focando nos benefícios e riscos. A metodologia incluiu uma revisão integrativa, com análise de artigos dos últimos 10 anos nas bases de dados do Pubmed, Scielo e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) utilizando os descritores "adolescentes", "inibidores seletivos da recaptação de serotonina", "psicofarmacologia" e "transtorno de ansiedade generalizada". Após, as análises dos artigos nas bases de dados, mostraram que os ISRS, como fluoxetina e sertralina, são eficazes na redução dos sintomas de ansiedade, mas apresentam riscos, como pensamentos suicidas em alguns casos. Logo, apesar de sua eficácia, o tratamento com ISRS requer monitoramento rigoroso e, quando possível, deve ser associado à psicoterapia para maximizar os benefícios e reduzir os riscos.