DESGASTE DENTÁRIO EM RUMINANTES: REVISÃO SISTEMÁTICA - Faustinelli, Arthur Bragadini; Mollo Neto, Mario (ARACÊ, 2025)
A pecuária brasileira, reconhecida internacionalmente por sua capacidade produtiva, ainda apresenta desafios relacionados à saúde bucal dos animais, que afetam o bem-estar, o ganho de peso e a produtividade dos rebanhos. Diante disso, este trabalho teve como objetivo compreender as características do desgaste dentário em ruminantes e os principais métodos utilizados em sua análise. Por meio de uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL), foram analisados estudos sobre o tema. Os resultados mostraram predominância de metodologias baseadas em inspeção visual e análise de imagens. Observou-se, ainda, que o desgaste dentário é pouco explorado em espécies de interesse zootécnico, como bovinos, caprinos e ovinos. Essa lacuna representa oportunidade de expansão da pesquisa com potencial impacto em produtividade, manejo e bem-estar animal. O estudo contribui ao consolidar o conhecimento existente, identificar limitações metodológicas e apontar caminhos para o desenvolvimento de ferramentas aplicáveis à pecuária moderna e sustentável.