ENFRENTAMENTO DA PANDEMIA DA COVID-19 NAS INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA PARA IDOSOS DE CIDADE DO INTERIOR DO ESTADO DE SÃO PAULO - Gonçalves, Thaíssa Diogo; Boas, Paulo José Fortes Villas (ARACÊ, 2025)
Entre os idosos, grupo que teve particular acometimento pelo Sars Cov-2 foram os residentes de Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI), devido aos aspectos inerentes aos idosos e às ILPI, pois parte dos idosos são frágeis, possuem certo grau de dependência funcional e idade avançada e comorbidades. Desde o início da pandemia foram adotadas políticas a partir de recomendação de organismos sanitários governamentais e sociedades científicas para melhor enfrentamento e a mitigação da COVID-19 nas ILPI. Dessa forma, foi desenvolvido essa pesquisa com o objetivo de descrever o enfrentamento da COVID-19 nas ILPI de Botucatu - SP, quanto aos aspectos governamentais e das ILP a partir de um estudo observacional transversal retrospectivo e descritivo que obteve dados juntos aos gestores das ILPI de Botucatu. Foram desenvolvidos, para isso, dois questionários que abordaram itens sociodemográficos dos gestores e funcionários, características da ILPI e método de enfrentamento da COVID-19, sendo posteriormente realizada análise descritiva dos dados. Foi enviado o questionário para 22 gestores de ILPI de Botucatu e seis responderam. Todas as ILPI elaboraram um plano de enfrentamento para a pandemia em maio de 2020, inclusive com restrições de visita externas, que foram retomadas em novembro de 2021. Todas tinham possibilidade de ter um quarto específico para isolamento de sintomáticos respiratórios e esses fatores foram determinantes para justificar o quadro apresentado quanto ao grau de mortalidade baixo por COVID 19 dentro das instituições.