A INSERÇÃO DO INSTITUTO DE INOVAÇÃO E TECNOLOGIA DA AMAZÔNIA NO CENÁRIO DE PESQUISA E INOVAÇÃO AMAZÔNICA - Damasceno, Alexandre Holanda; Damasceno, Soraya Neves; Damasceno, Catharina Neves; Bruno, Leo Fernando Castelhano; de Lima, Maria de Lourdes Santos (ARACÊ, 2025)
A Amazônia brasileira, reconhecida por sua biodiversidade e riqueza sociocultural, ainda enfrenta profundas desigualdades científicas e tecnológicas em relação a outras regiões do país. Este artigo analisa a inserção do Instituto de Inovação e Tecnologia da Amazônia (IITA) no contexto da pesquisa e da inovação regional, destacando sua relevância como resposta institucional à defasagem estrutural em ciência, tecnologia e inovação (CT&I) na Amazônia alinhados à produção sustentável. De natureza descritiva e abordagem qualitativa, a pesquisa baseou-se em análise documental, observação institucional e entrevistas técnicas, permitindo compreender a estrutura, os projetos e as competências do Instituto. Os resultados evidenciam que o IITA se consolidou como polo estratégico de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I), com infraestrutura laboratorial de ponta voltada à automação, manufatura aditiva e inteligência artificial. Sua atuação fortalece o ecossistema de inovação amazônico ao integrar ciência, indústria e sustentabilidade, promover a formação de capital humano e estimular a autonomia tecnológica regional. Conclui-se que o IITA representa um modelo de inovação territorial sustentável, capaz de transformar a Amazônia em produtora de conhecimento e tecnologia, contribuindo para o desenvolvimento científico, social e ambiental da região.