PREVALÊNCIA DE TRANSTORNO DEPRESSIVO MAIOR (TDM) E SUICÍDIO EM ADOLESCENTES: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA - Watanabe, Aline Imi; de Freitas, Leonardo Passaglia; Dariva, Esther Marcon; de Mello, Bernardo Augusto Taschetto; Carbonera, Carolina; Zanella, Eduardo; Ferrari, Iolanda; Taffarel, Érick Berticelli; Lunardi, Stefani; Lazzari, Fabiola Zancan (ARACÊ, 2025)
O presente estudo teve como objetivo analisar a prevalência de transtornos mentais, depressão e comportamento suicida em adolescentes, com ênfase na identificação dos principais fatores de risco e proteção associados. Realizou-se uma revisão integrativa de literatura, de abordagem qualitativa e descritiva, a partir de publicações entre 2015 e 2025 nas bases PubMed, Scopus, Web of Science e SciELO. Os achados evidenciam que a depressão é o transtorno mais fortemente associado ao comportamento suicida e à autolesão não suicida (ALNS), estando relacionada a fatores como conflitos familiares, uso de substâncias, distorção da autoimagem e ausência de suporte emocional. O sexo feminino apresentou maior vulnerabilidade, sobretudo diante de pressões sociais e acadêmicas. Em contrapartida, o apoio familiar, o acolhimento escolar e o acompanhamento psicossocial mostraram-se importantes fatores de proteção. Conclui-se que o enfrentamento do comportamento suicida na adolescência exige ações preventivas integradas, baseadas em políticas públicas intersetoriais e estratégias de promoção da saúde mental.