FAZER-SE DOCENTE NA UERJ: ASSOCIATIVISMO EM MOVIMENTO E A I GREVE UNIVERSITÁRIA (1977/80) - da Silva, Carlos Eduardo Martins (ARACÊ, 2025)
Este trabalho pretende colaborar para a compreensão da construção da identidade docente  nos quadros da universidade em questão, no período final da ditadura empresarial-militar e os primeiros momentos da década de 1980. Período de redemocratização da sociedade brasileira, portanto, entre as primeiras reuniões clandestinas (1977) até a consolidação da Asduerj como entidade representativa e a primeira grande greve (1980). Esse movimento grevista foi fundamental para a consolidação da associação docente, a Asduerj, enquanto entidade representativa da categoria docente, no momento que a universidade contava com uma disputa política entre dois campos de visão no seio do movimento sindical com a existência simultânea de duas associações : Asduerj e Apuerj. Nesse processo, colocamos em diálogo a relação entre o processo de construção da entidade representativa dos docentes com a própria constituição identitária da categoria docente da Uerj. Partimos das contribuições do historiador inglês E. P. Thompson e do trabalho sobre a origem e gênese da Uerj realizado pela professora Deise Mancebo (1996) para dialogar com os ricos depoimentos dos entrevistados. Acreditamos que a memória dos sujeitos históricos nos levará à intensidade dessa dimensão, essencialmente coletiva, de constituição do movimento docente da trajetória da própria Uerj.